
Wir legen höchsten Wert auf kompromisslose Qualität.
Unsere Speisekarte
Unser ganzes Team legt höchsten Wert auf kompromisslose Qualität. Wir beziehen unsere Waren ausschließlich von ausgewählten regionalen Lieferanten. Damit unterstützen wir nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern leisten auch einen Beitrag zu einer nachhaltigen Ökobilanz.
Das Fleisch stammt von artgerecht gehaltenen, stressfrei lebenden fränkischen Schweinen, Steigerwälder Landschweinen und Schrozberger Angusrindern, die von Landwirten aus der Region persönlich gepflegt werden. Frische Kartoffeln, knackiges Gemüse und feines Sauerkraut beziehen wir täglich aus dem Nürnberger Knoblauchsland und anderen fränkischen Anbaugebieten.


Original Nürnberger Rostbratwürste
6 STÜCK „der Klassiker“ / 13,90
8 STÜCK „für Liebhaber“ / 16,50
10 STÜCK „für Feinschmecker“ / 18,50
12 STÜCK „für Kenner“ / 19,50
20 STÜCK „für Experten“ / 25,90
dazu servieren wir Fasskraut(3) oder Kartoffelsalat
oder halb/halb
Portion Bauernbrot / 2,50
Portion Meerrettich(3,5,7) / 2,50
Breze / 2,90
BLAUE ZIPFEL IM TOPF
Stück im Frankenwein-Zwiebelsud mit Lorbeer und Wacholder zubereitet, dazu Bauernbrot / 13,90
natürlich können Sie auch gerne 8, 10, 12 oder 20 Stück bestellen
REISE DURCH DIE BRATWURSTKÜCHE
ab 2 Personen.
Nürnberger Rostbratwürste, Blaue Zipfel, Hausmacher-Stadtwurst(6) vom
Grill und geräucherte Nürnberger Bratwürste, dazu Fasskraut(3),
Kartoffelsalat, Meerrettich(3,5,7) und Bauernbrot / pro Person 18,90
NÜRNBERGER BRATWURSTGULASCH
in pikanter Tomaten-Paprika-Soße(1,2,7), dazu Eierspätzle / 17,90
Vorspeisen / Suppen
OBATZTER
eine Kugel Obatzter aus Brie, rahmigem Frischkäse, Butter, Zwiebeln und milden Paprika, dazu eine hausgebackene Breze / 6,90
ZWEI AUF DER GABEL
zwei Original Nürnberger Rostbratwürste auf der Gabel mit Meerrettich / 4,90
KLARE OCHSENBRÜHE
HAUSGEMACHTER LEBERKNÖDEL
Knoblauchsländer Salate
KLEINE SALATSCHALE
bunt gemischt, als Beilage zum Hauptgericht, oder als Vorspeise,
mit Joghurt- oder Balsamicodressing / 5,50
RÖSLEIN – SALAT – ANGUS
großer, bunt gemischter Salat mit Balsamicodressing und Scheiben
vom fränkischen ANGUS-Roastbeef, dazu Stangenweißbrot / 19,90
Schmankerln aus der Heimatküche
KULINARISCHE REISE DURCH DIE FRÄNKISCHE KÜCHE
ab 2 Personen
Frisch aus dem Ofen servieren wir Ihnen die besten Spezialitäten aus unserer
Küche mit Schäufele, Freiland-Ente, Steigerwälder Bauernschwein-Haxe und
Original Nürnberger Rostbratwürsten vom Grill, dazu gibt es Fasskraut(3),
Apfelblaukraut, Kartoffelklöße, Semmelknödel und Dunkelbiersoße
/ pro Person 28,50
Wirtshaus Menü
KLARE OCHSENBRÜHE
mit Pfannkuchenstreifen
***
SCHMANKERL-TELLER
mit Steigerwälder Bauernschweinebraten, zwei Original Nürnberger
Rostbratwürste, dazu Fasskraut(3), Apfelblaukraut, Kartoffelkloß
und Dunkelbiersoße
***
HAUSGEMACHTE APFELKÜCHLE
im Bierteig gebacken, mit Zimt-Zucker, dazu Vanilleeis und Sahne
***
3-Gänge / 34,90
Leibgerichte aus der Heimatküche
OFEN-SCHÄUFELE
vom Steigerwälder Bauernschwein mit Kartoffelkloß und Biersoße / 21,50
dazu empfehlen wir Ihnen Apfelblaukraut oder Fasskraut(3) / 5,50
KNUSPRIGE FREILAND-ENTE
mit Beifuß im Ofen gegrillt, in eigener Soße mit Orangen, dazu Kartoffelkloß
halbe Ente / 22,90
viertel Ente / 18,90
dazu empfehlen wir Ihnen Apfelblaukraut / 5,50
LANDSCHWEIN-HAXE
vom Steigerwälder Bauernschwein, im Ofen gegrillt, mit Kartoffelkloß
und Dunkelbiersoße
halbe Haxe / 18,50
ganze Haxe / 24,90
dazu empfehlen wir Ihnen Speck-Krautsalat(2,3) / 5,50
LANDSCHWEINBRATEN
vom Steigerwälder Bauernschwein, geschmort, mit Kartoffelkloß
und Dunkelbiersoße / 18,50
dazu empfehlen wir Ihnen Fasskraut(3) vom Bauern Wehr / 5,50
SCHNITZEL WIENER ART
vom Steigerwälder Bauernschwein, paniert und knusprig in der Pfanne
gebraten, mit lauwarmen Kartoffelsalat / 19,50
dazu empfehlen wir Ihnen eine kleine Salatschale / 5,50
WIENER SCHNITZEL VOM FRÄNKISCHEN KALB
paniert und knusprig gebacken, mit lauwarmen Kartoffelsalat / 27,90
dazu empfehlen wir Ihnen eine kleine Salatschale / 5,50
BRAUMEISTER – SCHNITZEL
vom Steigerwälder Bauernschwein, mit Schinken(6) und Käse(1) gefüllt,
paniert und knusprig gebacken, dazu Pommes frites / 23,90
dazu empfehlen wir Ihnen eine kleine Salatschale / 5,50
PUTENSTEAK VOM GRILL
mit Kräuterschmand und Kartoffel-Rösti / 19,90
dazu empfehlen wir Ihnen eine kleine Salatschale / 5,50
Fränkisches Angus-Rind aus der Heimatküche
ANGUS – SAUERBRATEN
in Lebkuchensoße, mit Semmelknödel und Preiselbeeren / 21,80
dazu empfehlen wir Ihnen Apfelblaukraut / 5,50
RINDER – ROULADE
vom fränkischen Weiderind, handgerollt mit Gemüse und Speck gefüllt,
mit Kartoffelkloß, Apfelblaukraut und kräftiger Soße / 22,80
Fisch aus heimischen Gewässern
FLUSS-ZANDER
Filet auf der Haut rösch gebraten, mit Haselnuss-Butter
und Butterkartoffeln / 23,90
dazu empfehlen wir Ihnen einen bunten Salat / 5,50
HALBER FRÄNKISCHER KARPFEN ODER FILET VOM KARPFEN
saisonal, je nach Verfügbarkeit, nach fränkischer Art knusprig gebacken,
mit Kartoffelsalat, oder Blattsalat mit Kartoffelsalat / 22,50
Vegetarisches/Veganes aus der Heimatküche
HAUSGEMACHTER KARTOFFELAUFLAUF
mit Steinpilzen, dazu geröstete Walnußkerne und Petersilienöl,
mit einem bunten Salat / 16,90
HIRSE-GEMÜSEPFÄNNCHEN
mit gegrillter Paprika und Zucchini, dazu Kräuterkartoffel / 15,90
VEGANER KARTOFFEL – EINTOPF
mit Knoblauchsländer Saisongemüse und einem bunten Salat / 15,90
RÖSLEIN – SALAT
großer, bunt gemischter Salat mit Balsamicodressing,
dazu Stangenweißbrot / 14,90
Beilagen zu Ihrem Hauptgericht
UNSER KARTOFFELERZEUGER, FAMILIE TÖPFER AUS NEUBURG
Kartoffelkloß / 4,50
Kartoffelkloß mit Bratensoße / 5,50
Kartoffelsalat / 5,50
Salzkartoffeln / 5,50
Pommes frites / 5,50
Krautsalat(7) mit Speckwürfeln / 5,50
AUS DER FRÄNKISCHEN BACKSTUBE
Bauernbrot vom großen Laib / 2,50
Breze / 2,90
Brötchen / 1,90
ETWAS SÜSSES
Preiselbeeren(3) / 1,90
Fränkisches Apfelkompott(3,7) / 3,90
VOM BAUERN WEHR AUS DEM KNOBLAUCHSLAND
Sauerkraut aus dem Fass(3) / 5,50
Frischer Meerrettich, gerieben(3,5,7) / 2,50
Apfelblaukraut(7) / 5,50
Vesper & Brotzeit
NÜRNBERGER STADTWURST MIT MUSIK(6)
mit Essiggurke und Zwiebeln, dazu Holzofenbrot und Butter / 14,50
OBATZTER
drei Kugeln Obatzter aus Brie, rahmigem Frischkäse, Butter, Zwiebeln
und milden Paprika, dazu eine hausgemachte Breze / 14,90
Nachspeisen
KNUSPRIGE APFELKÜCHLE
hausgemacht aus fränkischen Äpfeln, im Weißbierteig gebacken,
mit Vanilleeis, Sahne und Minze / 9,50
SCHOKO-NUSS-KUCHEN
kleiner Kuchen nach Hausrezept im Weckglas gebacken, mit Vanilleeis
und Sahne / 9,50
RÖSLEIN‘S STRUDELEI
fränkischer Apfelstrudel, mit Vanilleeis, Sahne und Minze / 9,50
KAISERSCHMARRN
jede Portion in der Pfanne à la minute zubereitet,
mit fränkischem Apfelkompott(3)
im Pfännchen serviert, mit oder ohne Rosinen
als Nachtisch / 12,90 als Hauptgang / 14,90
Allergene
Wir verwenden nur beste Qualität. Manche Produkte enthalten kennzeichnungspflichtige
Zusatzstoffe wie folgt: (1) mit Farbstoff, (2) mit Konservierungsstoff,
(3) mit Antioxidationsmittel, (5) geschwefelt, (6) mit Phosphat,
(7) Süßungsmittel
(*) koffeinhaltig, farbstoffhaltig, (**) Konservierungsstoff und Benzoesäure,
(***) koffeinhaltig, Konservierungsstoff und Benzoesäure.
Unsere Servicemitarbeiter informieren Sie gerne über die Allergenkennzeichnung
– sprechen Sie uns einfach an.
